「紅はるか」を育ててみることにしました!
今週のお題「いも」
はじめて【今週のお題】に参加させていただきます!
お題が「いも」なので、ちょうどいいものが手元にあるからですv(^▽^*)
いつ買ったかよく覚えていない「さつまいも」から、根と芽がニョキニョキ出ていました。
多分夏の終わりくらいに、焼き芋にしようと思って、小さめの「紅はるか」がいくつか入っているものを買ったものの残りです。
ひとつだけ袋に残ったままでした。
袋に入ったまま常温で置いていたのに、カビることもなく、しなびることもなく生長・・・
植物って強いですね!
せっかく根と芽が育っているので、育ててみることにしました。
さつまいもの育て方
「いも」を育てるのははじめてです。
育て方を調べてみると・・・
「さつまいも」から「さつまいも」は生まれないのですね。
「さつまいもの蔓(つる)」から「さつまいも」が生まれます。
なので、まずは「さつまいも」から「蔓(つる)」を育てないといけません。
生長するにつれて、今出ている芽がニョロニョロと伸びてくるはずです。
「蔓」の植え付けは春が適期みたいなので、それまでに生長してくれればいいのですが・・・
「蔓」が20cm以上伸びたら、植え付けできる大きさみたいです。
伸びた蔓を切り取って、横向きにして土に植えるとのこと。
紅はるかを植えました
これが根と芽が伸びた「紅はるか」です。
「いも」の片方からだけ芽が出ています。
芽がプランターの真ん中に来るように植えました。
植え方がよく分からないので、「いも」部分に全部土はかけていません。
なんとなく・・・(^x^;)
土の中に全部植えたほうがいいのかなぁ・・・まっ、いっか。
土は、市販の「花・野菜の土」を使いました。
はじめてなので、様子を見ながら育てようと思います。
もっとよく調べろってかんじですが・・・(=w=;)まあまあまあ
おわりに
来年の春には「蔓」が伸びていてくれるといいのにな(´▽m`*)
とりあえずは、枯らさないように育てたいです。
冬の寒さがどう影響するかがちょっと心配・・・