秋の味覚「栗」!栗がゴロゴロの栗ごはん
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ダンボールいっぱいの栗が今年も届きました。
毎年、秋になると、親戚のおじさんが送ってきてくれます!
おじさん、ありがとう♪
おじさんの山には栗の木があります。
お店で売っているような、大きな栗ではありませんが、甘くてとってもおいしい栗。
茹で栗
一番簡単なおいしい食べ方。
茹でるだけ!
材料は、栗、水、塩。
これだけで、ホクホクの栗が楽しめます!
栗ごはん
なんといっても「栗ごはん」!
栗がゴロゴロ栗ごはん!
材料は、栗、お米、水、塩。
シンプルが一番!
それが一番「栗」の味が楽しめます。
硬い鬼皮(おにがわ)をむいて、薄い渋皮(しぶかわ)もむく。
時間も手間もかかります・・・
むいたあと、流水でよく洗ってから、お米と一緒に炊きます。
このとき、塩を適当に入れます。
塩は入れ過ぎないのがポイントです。
皮をむくのが面倒くさいですが、おいしいものが食べられると思うと、無心になれます。
おわりに
やっぱり「栗」は、おいしい!大好き!!!
形もかわいいですし、味も甘くておいしいし、言うことなし。
秋にははずせない旬の味覚です。