先日、正月飾りを飾ってはいけない日があることを書きました。
正月飾りの準備以外にも、やってしまうと運気が下がるといわれているNG行為がいくつかあるということを知りました。
せっかく新年を迎えるのだから、縁起が悪いことはなるべく避けたい・・・(°=°;)
12月29日以降に大掃除をしない
年末の大掃除は、年神様をお迎えする準備として行う「煤払い(すすはらい)」という行事に由来しているといわれています。
昔から12月13日が煤払いの日とされ、1年の汚れをキレイにすることで、年神様がご利益を与えてくれるといわれています。
年末にバタバタとホコリをたてて慌ただしくしないためにも、28日までに大掃除を終わらせるのがよいとされています。
12月29日~31日にお餅をつかない
臼と杵を使って「お餅をつく」という家庭は少ないとは思います。
ですが、便利家電として、餅つき機やホームベーカリーで餅つき機能がついているものがいろいろとあり、ステイホームでおうち時間を楽しむために「お餅をつこう!」という家庭もあるようです。
そんなときに気をつけたいのが、新年に食べるためのお餅をいつつくか、です。
29日についたお餅は、「苦餅(くもち)」といわれ、「苦を持つ」ため不吉とされています。
また、31日についたお餅は、「一夜餅」といわれ、これも縁起が悪いとされます。
正月飾りの「一夜飾り」と同じく、年神様に失礼にあたるといいます。
30日も旧暦の太陰太陽暦でいうと大晦日にあたるので、この日についたお餅も「一夜餅」とみなされることがあるといいます。
正月用のお餅をつくなら、12月28日までについておくのがいいようです。
12月31日に煮物や汁物は作らない
煮物や汁物を料理すると、多少なりとも出てくる「灰汁(あく)」。
「灰汁(あく)」は「悪(あく)」と読みが同じです。
つまり厄災や邪気といった“悪いもの”を連想させることから、“よくない”とされています。
また、年神様をお迎えする元旦の直前に、台所を騒がせると火の神である「荒神様」を怒らせてしまうといわれ、避けたほうがよいとされています。
なので、煮物や汁物を作るなら、12月30日までに作っておくのがいいそうです。
年をまたいで年越しそばを食べない
年越しそばは、「細く長く生きられるように」と、延命長寿を願い食べます。
年越しそばを食べるという行為には、「厄災を断ち切る」という意味もあるそうです。
そのため、年をまたいで食べてしまうと、「新年に厄災をもち越す」ことになるとか・・・(°□°|||)ひぃ
年越しそばを食べるなら、カウントダウンギリギリではなく、余裕をもって食べたほうがよさそうです・・・(´p`*)
おわりに
最近では、「年越しうどん」や「年越しラーメン」なんてものも登場しています。
うどんは「年明けうどん」のほうがよく耳にするようになりました。
ラーメンだと「お正月ラーメン」というのもあるみたいです。
そうなると「年明けそば」は?・・・あんまり聞かないですね(°v°*)